Пшеница

Мы являемся одним из крупнейших производителей пшеницы высокой урожайности в Брянской области.

Подготовка семян перед посадкой

Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Такой посевной материал обладает лучшими физическими и биологическими характеристиками. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие агроприемы:

  • протравливание с помощью пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ;
  • инкрустирование — нанесение на поверхность зерна гидрофобного полимерного вещества с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста.

Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.

Посев озимой пшеницы

Расход семян при посеве составляет в среднем 400–500 штук на 1 м2. Если посадка осуществляется в более поздние сроки, этот показатель увеличивается на 10–15 %. Для посева озимой пшеницы используют одну из трех технологий:

  • строчную с шириной междурядий 15 см;
  • узкорядную, при которой между рядами остается 7,5 см;
  • перекрестную.

Чаще всего применяют обычный строчный метод. Чтобы получить равномерные всходы, требуется правильно выбрать глубину заделки семян. Для тяжелой почвы этот показатель составляет 1–2 см, для влажной и обработанной — 3–4, для легкой 6–8 см.