Рожь

Мы являемся одним из крупнейших производителей ржи культурной в Брянской области.

Рожь – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура, являющаяся второй по значению после пшеницы. Вид рожь культурная включает в себя диплоидные и тетраплоидные сорта, озимые и яровые формы, а также культурную многолетнюю рожь (результат скрещивания дикой многолетней ржи с однолетней посевной рожью)

Выращивание ржи

Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Почва должна быть влажной, удобрённой и без сорняков. Зерновая культура хорошо растёт на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зёрен в колосках.

Сроки и способы посева

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
  • Центральная полоса — 15-31 августа;
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов
  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
  • В Сибири — 10-20 мая;
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков. В зависимости от климатических условий и состояния почвы применяют гребневый, грядковый или бороздной способ посева зерна. Борозды рекомендованы для регионов с малоснежными зимами. Они способствуют естественному задержанию снега и предохраняют всходы от вымерзания. В гребнях и грядах выращивают рожь на тяжелых грунтах с низкой влагопроницаемостью, на влагоемких почвах со слабой аэрацией и на переувлажненной почве. Этот метод сева широко используется на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных регионах. Высота и ширина гряд — 19 и 25 см.

Уборка

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется. Основных способа уборки зерна два — это раздельная уборка и прямое комбайнирование. При комбайнировании готовую к покосу рожь убирают в период полной спелости при влажности в 10-16%. Зерно сразу обмолачивают, а солому укладывают в копны. При раздельном методе происходит скашивание колосьев и укладывание их в валки на поле. Через пару дней, когда валки высохли, их собирают комбайном при помощи подборщика, и обмолачивают. В регионах с коротким периодом созревания применяют такой агротехнический прием, как подсушивание на корню. После этого убирают зерно прямым комбайнированием.

Строгий контроль производства даёт высокую урожайность

  • Грамотное хранение и упаковка

    Мы с особым контролем подходим к хранению продукции. Используем силосы и наземные комплексы. Все неблагоприятные факторы учтены и исключены.

  • Контроль качества зерна

    Анализ зерна позволяет определить качество, пищевую ценность, стоимость, безопасность и сферу использования конкретной партии или сорта.

  • Соответствие экологическим стандартам

    Мы заботимся об окружающей среде, соблюдаем стандарты биологической безопасности и придерживаемся принципов этического ведения бизнеса.

Консультация по товару

Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с Вами.

Сертификаты

Наша продукция полностью соответствует высоким стандартам качества. Вы можете убедитья в этом, ознакомившись с нашими сертификатами.

  • Сертификат соответствия ячменя РЦС 046 046 Е9 0301-15

    Сертификат соответствия ячменя РЦС 046 046 Е9 0301-15

  • Сертификат качества ячменя РОСС RU H2221788

    Сертификат качества ячменя РОСС RU H2221788